PÉRENNISER

Conservation préventive du patrimoine

Notre expertise en matière de conservation préventive s’applique à tous les types de documents : archives, livres, manuscrits, photographies, œuvres d’art, cartes et objets patrimoniaux.

Nos équipes sont formées aux techniques spécifiques de la conservation préventive. Nous travaillons dans le respect des normes en vigueur (Ministère de la culture, C2RMF).

La conservation préventive implique des mesures proactives pour protéger le patrimoine culturel de la détérioration avant qu’elle ne se produise. Elle comprend des stratégies telles que la surveillance de l’environnement, le stockage approprié, le dépoussiérage, le reconditionnement et les protocoles de manipulation pour atténuer les risques et préserver le patrimoine de valeur. En s’attaquant aux menaces potentielles à un stade précoce, la conservation préventive contribue à prolonger la durée de vie des biens culturels pour les générations futures.

Dépoussiérage

Parmi les services de conservation préventive, nous proposons le dépoussiérage de tous les types d’ouvrages documentaires, de collections patrimoniales et d’objets avec des techniques appliquées à chaque type de support.

  • Fonds papiers : ouvrages reliés, iconographie, fonds historiques anciens
  • Fonds iconographiques complexes : nitrates de cellulose, ektachromes, négatifs
  • Objets : patrimoniaux, précieux, etc.

Reconditionnement

Nos équipes reconditionnent des fonds d’archives et d’objets selon les normes de conservation préventive :

  • Dans des conditionnements professionnels : neutres, réserve alcaline, normes DIN-ISO
  • Grâce à une manipulation adaptée : manipulation gantée, stockage et traitement sécurisé
  • Nous travaillons avec des partenaires de confiance : Schröder, Cauchard, Klug, Stouls, etc.

Constats d’état et analyse critique

Nos équipes sont formées au repérage des marques de dégradation des différentes typologies de fonds.

Nous intervenons rapidement pour la protection des fonds : constats d’état, mise à l’écart et envoi en restauration.

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